Eksplorasi Bakteri Rhizosfer Asal Putri Malu (Mimosa Pudica. L) Sebagai Agen Hayati Penyakit Layu Fusarium Pada Tanaman Pisang Cavendish (Musa Cavendishii) Secara In Vitro (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri antagonis dari rhizosfer tanaman putri malu yang mampu menghambat pertumbuhan Fusarium oxysporum f.sp. cubense (FOC), patogen penyebab penyakit layu pada pisang cavendish. Penelitian dilakukan secara in-vitro pada Maret–Mei 2025 di Laboratorium Tanah dan Agroklimat, Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial dengan 8 perlakuan isolat bakteri dan 1 kontrol, masing-masing 4 ulangan. Dari 24 isolat bakteri, isolat BRP 4 menunjukkan daya hambat tertinggi terhadap FOC sebesar 11,67% pada 7 Hari Setelah Inkubasi (HSI). Hasil uji gram menunjukkan BRP 1 dan BRP 2 sebagai bakteri gram positif (kemiripan Bacillus sp.), sedangkan BRP 3 hingga BRP 6 merupakan gram negatif (kemiripan Pseudomonas sp.). Uji patogenitas menunjukkan isolat BRP 1, BRP 3, dan BRP 4 tidak bersifat patogen bagi tanaman, sehingga berpotensi digunakan sebagai agen hayati ramah lingkungan dalam pengendalian penyakit layu fusarium pada tanaman pisang cavendish.