(untitled) (Agribusiness and Integrated Farming System Journal, 2026)
Salah satu ritel buah yang berkembang di Kota Pekanbaru adalah Toko Jambu Kristal, yang kini telah memiliki tiga outlet aktif di lokasi strategis. Perkembangan toko ini menunjukkan peluang untuk mempelajari bagaimana konsumen berperilaku dan mengambil keputusan ketika melakukan pembelian buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen serta proses pengambilan keputusan konsumen di Toko Jambu Kristal Pekanbaru. Penelitian dilakukan pada ketiga outlet Toko Jambu Kristal di Pekanbaru dengan menggunakan metode purposive sampling terhadap 96 responden, dan analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan karakteristik konsumen dan tahapan proses keputusan pembelian. Karakteristik konsumen Toko Jambu Kristal Pekanbaru jenis kelamin perempuan berusia 36–45 tahun, status menikah, berpendidikan perguruan tinggi, dan sebagian besar berprofesi sebagai ibu rumah tangga dengan pendapatan bulanan sekitar 2.500.000–3.500.000. Pengeluaran untuk pembelian buah berkisar 200.000–300.000 per bulan dengan frekuensi 3–4 kali per bulan, dan jarak tempat tinggal ke toko rata‑rata 1–2 km, sehingga akses ke toko tergolong mudah. Proses keputusan pembelian konsumen di toko Jambu Kristal Pekanbaru yaitu pada variabel pengenalan masalah menghasilkan rata-rata dengan kategori sangat baik. Variabel pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian, dan keputusan pasca pembelian konsumen menghasilkan rata-rata dengan kategori setuju.